Los productos
que podrían ser incluidos con impuestos, serían entre otros, la carne y los
lácteos, como una contribución al reducir alrededor de un tercio en la
producción de las emisiones residuales de gases de efecto invernadero (GEI)
necesarias para alcanzar los compromisos de emisión cero del Reino Unido en
2050.
Las emisiones
residuales son aquellas que se liberan en la atmósfera luego de haber aplicado todas
las políticas y esfuerzos para reducir las emisiones en general. Para llegar a
esta conclusión, personas académicas de distintas universidades británicas,
como la Universidad de Exeter, la University de Reading y la Escuela de Londres
de Higiene y Medicina Tropical (LSHTM), recolectaron encuestas de 5912
participantes.
Karen Reyes, vocera para Colombia de Sinergia Animal expresó: “Especialmente
en países como Colombia, las políticas públicas que den cuenta del impacto de
los productos animales son inaplazables. Es evidente que no podemos aplicar impuestos y
elevar aún más los precios de la comida en un país que ya está luchando contra
el hambre a causa de la crisis económica actual. Es indispensable que los
alimentos más sanos sean cada vez más accesibles para los colombianos, por
tanto, las políticas que subsidian e incentivan la producción y distribución de
vegetales, frutas, granos y semillas orgánicas, producidas por pequeños
agricultores son urgentes”.
"Las
guías alimentarias de algunos países ya resaltan la importancia de adoptar
dietas que no sean tan dependientes en los productos animales, pero dada la
emergencia climática y el incremento en los casos de enfermedades crónicas
vinculadas a dietas poco saludables, es hora de que los gobiernos de los países
más ricos consideren nuevas medidas como impuestos más altos para productos que
puedan dañar el ambiente y la salud pública", enfatiza la vocera.
La búsqueda de un
futuro verde
La producción
de alimentos por sí sola es responsable de más del 30% de todas las emisiones
de GEI a nivel global, y los alimentos de origen animal producen el 57% de ese total. “Para reducir la demanda de productos
alimentarios que no son sostenibles y, en consecuencia, alcanzar los objetivos
climáticos para 2050, necesitamos invertir en una transición profunda y un
sistema alimentario más sostenible que explote menos animales”, indica Karen Reyes.
De acuerdo a
otro estudio reciente, publicado por la Universidad de Bonn, en Alemania, para
alcanzar los objetivos climáticos y garantizar la seguridad alimentaria
mundial, el consumo de carne debería reducirse, al menos, en un 75% en
muchos países.
Una dieta sana para
el planeta
Según un
reporte publicado por la Comisión EAT-Lancet, una dieta alimentaria a nivel
global que sea consistente tanto con los objetivos climáticos como
nutricionales sería basada mayoritariamente en plantas. La Comisión señala que
mientras el consumo de alimentos como las carnes rojas y el azúcar debe
reducirse en más del 50%, el consumo de frutas, nueces, vegetales y legumbres
debe duplicarse.
“Este es un
momento crítico para nuestro futuro y es fundamental que las autoridades de
todo el mundo actúen con responsabilidad. Pero también debemos hacer nuestra
parte. En América Latina, el Desafío 21 Días Veg de Sinergia Animal
alienta y ayuda a quienes quieran adoptar una alimentación basada en plantas
con la asistencia de nutricionistas profesionales de forma gratuita”, explica
Reyes. Para inscribirte, de forma 100% gratuita, dirigirse a, desafio21diasveg.com
Sobre Sinergia
Animal
Sinergia
Animal es una organización internacional de protección animal que trabaja en
países del Sur Global para reducir el sufrimiento de los animales de granja y
para promover decisiones alimentarias más compasivas. Somos reconocidas como
una de las ONG de protección animal más eficaces del mundo por Animal Charity
Evaluators (ACE).
Fuente: Mabel
Rocio Castillo Pineda
Prensa - Redes:
@MabelPrensa
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