sábado, 15 de marzo de 2014

Será presentado estudio sobre enfermedades cardiometabólicas en Simposio Internacional

Bucaramanga, 17 de marzo de 2014 
Un simposio internacional sobre Estrategias para la prevención primordial de enfermedades cardiometabólicas, se realizará en la capital de Santander  los días 21 y 22 de este mes de marzo. 
En este encuentro en el que intervendrán investigadores del ámbito internacional, estará el Ministro de salud y protección social de Colombia, Alejandro Gaviria.
Estarán igualmente presentes delegados de la Universidad de McMaster de Canadá, la Universidad de los Andes, Universidades locales como la UIS, UNAB, UDES, el Observatorio de Salud Pública de Santander, entre otras instituciones.  
En el marco de este simposio internacional será presentado un nuevo estudio realizado por la Dirección de Investigaciones de la FOSCAL en el cual demuestra por primera vez en Suramérica que existe una asociación entre el nivel de la fuerza muscular en niños y adolescentes, y los factores de riesgo cardiometabólicos.  
Foto: Fundapoyarte
El estudio denominado ACFIES (Asociación entre capacidad aeróbica, fuerza muscular y composición corporal con factores de riesgo metabólicos en niños colombianos), realizado por la Dirección de Investigaciones de la Fundación Oftalmológica de Santander -FOSCAL, con la colaboración de la Universidad de Santander -UDES y  la Universidad Metropolitana de Londres, y que será publicado este mes en la Revista científica internacional 'Plos One', sugiere la necesidad de implementar estrategias que fomenten la actividad física en niños y adolescentes escolarizados a fin de reducir el riesgo para enfermedades cardiovasculares.
La investigación que se realiza desde el año 2011 con cerca de 650 niños pertenecientes a la Institución educativa INEM de Bucaramanga, con edades entre los 8 a 14 años, permitió determinar que los chicos que tienen menor fuerza y/o capacidad cardiorrespiratoria tienen mayor riesgo cardiometabólico (resistencia a la insulina, triglicéridos altos, sobrepeso y obesidad marcada por su índice de masa corporal -IMC).
Desde el año 2011 la FOSCAL, la UDES y la Universidad Metropolitana de Londres vienen desarrollando este estudio, que en su fase inicial contó con el auspicio de la Alcaldía de Bucaramanga y la Fundación Española MAPFRE, y a partir del cual se desarrolló un ensayo de campo para evaluar asociaciones que hasta el momento no habían sido evaluadas en niños colombianos, y que posteriormente incluyó una intervención de actividad física  para identificar el efecto del entrenamiento de resistencia para mejorar la fuerza muscular junto con  el entrenamiento aeróbico y en circuitos, en los factores de riesgo metabólicos que tenían presentes al inicio de la intervención.
De acuerdo con el doctor Patricio López-Jaramillo, director de Investigaciones de la FOSCAL e investigador principal del estudio, "Colombia tiene una transición nutricional y epidemiológica muy importante, en donde los factores clásicos de enfermedad cardiovascular se están presentando cada vez en edades mucho más tempranas. Estamos evidenciando una epidemia de sobrepeso y obesidad en niños y niñas, que puede estar acelerando a futuro la aparición de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, el síndrome metabólico y la diabetes". Añadió que “en el estudio se observó que el 21% de  los participantes estaban en sobrepeso y obesidad, y además, fue evidente que a menor fuerza y capacidad aeróbica el índice de riesgo metabólico aumentaba de forma importante, tanto en niños como en niñas".
Durante el trabajo de campo los participantes fueron evaluados mediante una serie de mediciones físicas, de manejo del deporte y del tiempo libre. Además, se les calculó el índice para medir la resistencia a la insulina, la circunferencia abdominal, el nivel de los triglicéridos, la lipoproteínas de alta densidad y la presión sistólica, considerados estos, los factores clásicos que a largo plazo pueden volverse precursores de enfermedad cardiovascular.
Daniel Cohen, doctor en Ciencias del Deporte y docente de la Facultad de Medicina de la Universidad de Santander (UDES) expresó que "entre los resultados más importantes de esta investigación se destaca que si un niño desde edades tempranas tiene poca fuerza muscular, es sedentario y no es activo físicamente, automáticamente puede tener unos marcadores determinantes a largo plazo de enfermedad cardiovascular, lo cual sugiere que si se establecen programas de prevención primaria dirigidos a la realización de actividad física controlada desde el punto de vista de fuerza, sumados a ejercicios que aumenten la capacidad aeróbica como caminar o trotar al menos durante 30 minutos diarios se podrían llegar a mitigar esos marcadores".
Agregó que "con acciones tan simples como que un niño tenga a la semana un tiempo mínimo para realizar actividad física adecuada, controlada y adaptada para su edad, se esperaría que a largo plazo éste tenga una sumatoria de factores de riesgo mitigados, lo cual disminuya la probabilidad de muerte por enfermedad cardiovascular –la principal causa de mortalidad en Santander, y esto definitivamente se enmarca dentro de la prevención primordial".
Por su parte, el doctor López-Jaramillo también resaltó la necesidad de instaurar políticas de prevención primordial que permitan establecer el valor que debe tener la actividad física, el manejo del tiempo libre y el deporte como una estrategia real para impactar la salud de las poblaciones a futuro. "Es importante propiciar a nivel interinstitucional programas de intervención en actividad física y educación para observar cuáles de estos pueden impactar de forma más clara los factores de riesgo para los tipos de enfermedades crónicas más frecuentes".
Los investigadores enfatizaron que la práctica de actividad física regular en los niños puede contribuir a mejorar su rendimiento académico y la relación de estos con sus pares, además de ser un factor protector frente a conductas de riesgo como el consumo de tabaco y alcohol, y el abuso de sustancias psicoactivas, entre otras. 
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Estos resultados se presentan días antes de la realización del Simposio Internacional: Estrategias para la prevención primordial de enfermedades cardiometabólicas, que se desarrollará el 21 y 22 de marzo en la ciudad de Bucaramanga, con la participación de importantes conferencistas nacionales e internacionales provenientes de instituciones como el Ministerio de Salud y Protección Social, la Universidad de McMaster de Canadá, la Universidad de los Andes, la Universidad del Norte, la Universidad Industrial de Santander, la Universidad Autónoma de Bucaramanga, la Universidad de Santander, el Observatorio de Salud Pública de Santander, entre otras.
El eje temático de este encuentro es la prevención primordial, la cual apunta al establecimiento de políticas públicas que permitan implementar programas y acciones que deben realizarse de forma colectiva como país o como región para impactar directamente en el desarrollo de algún factor de riesgo que pueda desencadenar  una enfermedad.
En el evento se espera convocar a médicos, investigadores, fisioterapeutas, salubristas, farmacéuticos y todo el personal de salud relacionado con la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiometabólicas en el ámbito regional y nacional.
Nota: Para información adicional contactar a Patricio López-Jaramillo jplopezj@gmail.com Teléfono 315 3068939 o a Diana Delgado Chinchilla 6475854 - 3134538294.
Fuente: CS. Diana María Delgado Chinchilla
Coordinadora Oficina de Comunicaciones - Observatorio de Salud Pública de Santander (OSPS)
Fundación Oftalmológica de Santander -FOSCAL
Telefax: oficina. 6475854 - Cel. 3008343100 - 3134538294

Bucaramanga, Colombia

jueves, 10 de enero de 2013

Grandes propiedades de la Granada


El ácido elágico de la Granada
Un estudio destacó el poder para prevenir el cáncer con la granada. En concreto, los elagitaninos parecen ser responsables del efecto anti proliferativo de la fruta, ayudando de esta manera a prevenir el cáncer de mama.
El ácido elágico en granadas inhibe la aroma tasa, una enzima que convierte los andrógenos en estrógenos. De esta forma, la aroma tasa juega un papel clave en la carcinogénesis de mama, por lo tanto, se inhibe el crecimiento del cáncer de mama.
Además tiene propiedades antiinflamatorias, aparte tiene niveles más altos de antioxidantes que el vino rojo y el té verde. La cantidad de antioxidantes generalmente se atribuye al contenido de polifenoles. Ayuda a combatir el cáncer de próstata, cáncer de pulmón, enfermedades cardíacas y el Alzheimer.
De acuerdo con la Asociación Estadounidense de Urología, la granada por tener numerosos antioxidantes y sustancias vegetales puede ayudar a los hombres con cáncer de próstata.
Conociendo la Granada        
La granada es una infrutescencia, fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura, de la familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos frutos tienen semillas prismáticas y rugosas.
La fruta posee una piel gruesa de color escarlata o dorada con tono carmesí en el exterior y una gran cantidad de semillas internas rodeadas de una jugosa pulpa de color rubí. En oriente es considerada como un símbolo del amor y de la fecundidad.
Propiedades nutritivas de la granada
Es una fruta de muy bajo valor calórico debido a su escaso contenido de hidratos de carbono. El componente mayoritario es el agua y en lo que se refiere a otros nutrientes, tan sólo destaca su aporte mineral de potasio. Este mineral es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Otros componentes destacables son el ácido cítrico (de acción desinfectante, alcaliniza la orina y potencia la acción de la vitamina C), málico, flavonoides (pigmentos de acción antioxidante) y los taninos. Estos últimos son sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal (capa que tapiza el interior del conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea. Los taninos se reconocen rápidamente por la sensación áspera que producen al paladar.
Composición por 100 gramos de porción comestible (mcg = microgramos):
Calorías 31,8
Hidratos de carbono (g) 7,5
Fibra (g) 0,2
Vitamina C (mg) 5,7
Provitamina A (mcg) 3,5
Potasio (mg) 275
Magnesio (mg) 3
Calcio (mg) 8
Propiedades curativas de la Granada
Ya se explico en forma de introducción las propiedades de la granada con relación al Cáncer, ahora ampliaremos las extensas bondades de la granada en bien de la salud.
Por su bajo contenido en calorías e hidratos de carbono, su consumo lo pueden contemplar quienes siguen una dieta de adelgazamiento y las personas con diabetes.
Los taninos que contiene esta fruta le confieren la propiedad astringente y antiinflamatoria en las mucosas del tracto digestivo. La corteza (malicorium) y los tabiques internos son las partes del fruto que más cantidad de taninos presentan. Por ello, el consumo de granada está indicado en caso de diarreas infecciosas, cólicos intestinales, flatulencia (exceso de gases) y estómago delicado. La corteza del fruto y las láminas o tabiques internos que separan cada grano poseen alcaloides con propiedades vermífugas, por lo que son muy eficaces para expulsar la tenia y las lombrices intestinales. Las cualidades antisépticas y antiinflamatorias que se le atribuyen a esta fruta, también se basan en su contenido en ácidos como el ácido cítrico y málico, responsables de su agradable sabor acidulado. El ácido cítrico favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales a través de la orina, por lo que el consumo de granada es muy adecuado en caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal por sales de ácido úrico.
La granada también contiene flavonoides, pigmentos vegetales responsables del color rojizo de sus granos, de acción antioxidante y antiséptica. Dichos componentes tienen la capacidad de captar radicales libres nocivos para el organismo, por lo que el consumo de granada contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y de cáncer.
Así mismo, por su elevado contenido en potasio y bajo en sodio, resultan muy recomendables para aquellas personas que sufren hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón. No obstante, su consumo deberá tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral. Sin embargo, a quienes toman diuréticos que eliminan potasio y a las personas con bulimia; debido a los episodios de vómitos autoinducidos que provocan grandes pérdidas de este mineral, les conviene el consumo de granada.
El jugo de granada puede ayudar a revertir enfermedades cardíacas. Cuando hay acumulaciones de placas en las arterias, las arterias se endurecen (arterosclerosis). Al disminuir el espacio arterial el flujo sanguíneo también disminuye. Esto aumenta el riesgo a tener un ataque cerebral. En los estudios el jugo de granada disminuyó el endurecimiento de las arterias surgido de elevados niveles de colesterol.
Otros estudios han demostrado cómo el jugo de granada puede ayudar a prevenir y tratar el cáncer de próstata y la osteoartritis. Seguramente los investigadores descubrirán pronto muchas otras razones para disfrutar de esta fruta.
Consumo de la Granada contra el Cáncer
Existen dos formas fáciles para desgrananar en poco tiempo las granadas.
Una forma fácil de extraer los granos de las granadas consiste en partir la fruta por la mitad, coger media granada, apretar un poco para que se aflojen los granos, y sobre una fuente o plato, con el corte hacia abajo, se la golpea en la piel con el mango de un cuchillo grande (o similar) mientras se le va dando vueltas con la mano.
Extraer el extremo del cáliz haciendo un cuadrado con 4 cortes de cuchillo; desde cada una de las esquinas de ese cuadrado, hacer un corte poco profundo, que no toque los granos o muy poco, que descienda hasta el pedúnculo del fruto, en el extremo opuesto. En total 4 cortes.
Sobre una ensaladera con agua separar en 4 gajos de fruto y desgranar la granada.
A continuación eliminar todas las pieles blanquecinas que flotan en el agua porque tienen un sabor amargo.
Por ultimo eliminar el agua de la ensaladera con un colador.
Existen algunas formas de extraer el jugo de las Granadas, entre ellas destacan:
Exprimidor: Se parte la granada por la mitad y se exprime como si de una naranja se tratara. No presione mucho para evitar que la semilla interior del fruto se rompan. Una vez extraído todo el zumo puede pasar las semillas por un colador presionar con una cuchara para de esta forma extraer al máximo el zumo.
Licuadora: Pasando los granos por una licuadora, de las que al mismo tiempo que licuan expiden los residuos fuera.
Batidora: Pasando los granos por la túrmix o la batidora, a velocidad lenta y durante poco tiempo para que no se trituren las simientes. Luego se cuela.
Ante todo interesa saber que las diminutas simientes de la granada no deben nunca pasar al zumo, Muy especialmente si has decido tomar varios zumos al día de esta fruta no alimentan nada y pueden crear la ingestión de estas simientes algo de estreñimiento. Este zumo no conviene hacerlo por la noche para el día siguiente, aunque se guarde en la nevera.
Consejos prácticos contra el Cáncer
La Granada se está convirtiendo en un complemento necesario para pacientes afectados por algún Cáncer, recientemente esta fruta se está dando a conocer a nivel mundial por sus propiedades curativas para el Cáncer, el paciente puede incluir en sus dietas alimenticias el jugo de la granada sin temor a algo. Tal vez consumir la granada directamente se le pueda hacer difícil y cansado al paciente, es preferible que haga lo posible hacerlo en forma de jugo y que el paciente lo tome a su gusto. En realidad el consumo de la granada no existe una dosis mínima o máxima, se puede consumir como cualquier otra fruta, pero es aconsejable que trate el paciente de ingerirlo lo más posible. Puede ser que el paciente se hostigue por el consumo frecuente, es normal, puede disminuir la cantidad de consumo por una semana y posteriormente volver a ingerirlo, puede tomarlo en forma de jugo como si fuese algún refresco, nunca faltan ideas de como consumirlo de la mejor manera, todo depende del razonamiento y la voluntad del paciente.

domingo, 26 de agosto de 2012

Parecida al Sida, descubren nueva enfermedad en Asia

Por: MARILYNN MARCHIONE/AP | Associated Press –Yahoo noticias
La doctora Sarah K. Browne, derecha, habla con su paciente
Kim Nguyen, en el Instituto Nacional de Salud en Bethesda, 
Maryland, el miércoles 22 de agosto de 2012  
Investigadores han identificado una nueva enfermedad misteriosa que ha causado síntomas similares al sida en decenas de personas en Asia y algunas en Estados Unidos, aun cuando no están infectados con VIH.
Los sistemas inmunológicos de los pacientes se dañaron, lo que los dejó incapaces de defenderse de gérmenes como lo haría una persona sana. La causa de la enfermedad es desconocida, pero parece no ser contagiosa.
Esta es otra clase de inmunodeficiencia adquirida que no se hereda y ocurre en adultos, pero no se propaga de la manera como lo hace el sida mediante un virus, dijo la doctora Sarah Browne, una científica del Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas.
Browne ayudó a dirigir el estudio con investigadores en Tailandia y Taiwán, donde se han detectado la mayoría de los casos desde 2004. Su reporte se publica el jueves en la revista New England Journal of Medicine.
"Es absolutamente fascinante. He visto al menos a tres pacientes en los últimos 10 años" que podrían haber tenido esto, dijo el doctor Dennis Maki, un especialista en enfermedades infecciosas de la Universidad de Wisconsin, campus Madison.
Es probable que una infección de cierta clase pueda activar la enfermedad, aun cuando parece que el padecimiento mismo no se propaga de persona a persona, dijo Maki.
La enfermedad se desarrolla alrededor de los 50 años en promedio, pero no es característica de grupos familiares, lo que hace improbable que la causa sea genética, dijo Browne. Algunos pacientes han muerto de infecciones abrumadoras, entre ellos algunos asiáticos que viven ahora en Estados Unidos, aunque Browne no dio una cifra.
Kim Nguyen, de 62 años, una costurera originaria de Vietnam que ha vivido en Tenesí desde 1975, se enfermó gravemente y buscó ayuda por una fiebre persistente, infecciones en los huesos y otros síntomas extraños en 2009. Estuvo enferma recurrentemente por varios años y visitó Vietnam en 1995 y en 2009.
"Se estaba consumiendo por esta infección sistémica" que primero parecía tuberculosis, pero no era, dijo el doctor Carlton Hays hijo.
A diferencia del VIH, el virus que causa el sida, la nueva enfermedad no afecta a los linfocitos T, pero causa una clase distinta de daño en el sistema inmunológico. El estudio de Browne de más de 200 personas de Taiwán y Tailandia descubrió que la mayoría de los enfermos elaboraban sustancias llamadas autoanticuerpos que bloquean el interferón gamma, una señal química que ayuda al cuerpo a deshacerse de infecciones.
Al bloquear esa señal, las personas quedan vulnerables a virus, hongos y parásitos, pero sobre todo a micobacterias, un grupo de gérmenes similares a los de la tuberculosis que pueden causar grave daño a los pulmones.
Los investigadores saben que el nuevo síndrome de inmunodeficiencia se desarrolla en etapas avanzadas de la vida, pero no saben por qué o cómo.
Los antibióticos no son siempre efectivos, así que los doctores han tratado otros métodos, incluidos fármacos contra el cáncer que ayudan a suprimir la producción de anticuerpos. La enfermedad se apacigua una vez que las infecciones se controlan, pero las afectación al sistema inmunológico seguramente se convertirá en una afección crónica, consideran los investigadores.
El hecho de que casi todos los pacientes detectados hasta el momento sean asiáticos o personas nacidas en Asia que viven en otras partes indica que los factores genéticos o ambientales podrían activar la enfermedad, concluyeron los investigadores.
Los primeros casos se detectaron en 2004, y el estudio de Browne incluyó a unas 100 personas en seis meses.
"Sabemos que hay muchos otros", incluyendo muchos casos que son diagnosticados erróneamente como tuberculosis en algunos países, dijo Browne.
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En internet:

domingo, 10 de junio de 2012

Los riesgos de consumir aspirina en exceso

MADRID, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -
Footo: Bayer Healthcare
   El consumo diario de dosis bajas de 'Aspirina' se ha asociado con un mayor riesgo de sufrir hemorragia grave, gastrointestinal o cerebral, según un estudio publicado en 'JAMA'. Los autores también observaron que los pacientes con diabetes tienen una probabilidad mayor de sufrir hemorragias, independientemente del consumo de este fármaco.
   La terapia con 'Aspirina', en dosis bajas, se utiliza para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. Además, se recomienda como medida de prevención secundaria para individuos con riesgo, de moderado a alto, de padecer eventos cardiovasculares (pacientes con hipertensión, dislipidemia, obesidad, diabetes y antecedentes familiares de enfermedad isquémica del corazón).
   Según el nuevo estudio, aunque la aspirina se asocia con complicaciones hemorrágicas gastrointestinales e intracraneales, los ensayos controlados aleatorios han demostrado que estos riesgos son relativamente pequeños. Sin embargo, los autores añaden que los ensayos controlados aleatorios evalúan grupos de pacientes seleccionados, que no representan a toda la población.
   Además, la baja dosis de 'Aspirina' recomendada a ciertos pacientes con diabetes, según los resultados de un meta-análisis, puede aumentar el riesgo de hemorragia extracraneal. "Estas estimaciones se obtuvieron a partir de un número limitado de eventos, dentro de ensayos aleatorios. Por lo tanto, el riesgo-beneficio del uso de bajas dosis de aspirina, en la presencia de diabetes mellitus, queda por aclarar", aclaran los investigadores.
   Para la nueva investigación, Giorgia De Berardis, del Consorzio Mario Negri Sud, en Santa Maria Imbaro (en Italia), y sus colaboradores, realizaron un estudio para determinar la incidencia de los principales episodios de sangrado gastrointestinal, e intracraneal, en personas -con y sin diabetes- que toman 'Aspirina'. Para el estudio, los investigadores utilizaron los datos administrativos de 4,1 millones de ciudadanos de Puglia, en Italia. Posteriormente, se identificaron los individuos con nuevas recetas de dosis bajas de aspirina (300 mg, o menos) entre enero de 2003 y diciembre de 2008, y fueron comparados con los individuos que no tomaron aspirina durante este período.
   Para el estudio, los investigadores incluyeron a 186.425 personas en tratamiento con dosis bajas de 'Aspirina', y 186.425 controles, que no tomaban este medicamento. En un período de  6 años, se registraron 6.907 primeros episodios de sangrado mayor, que requirieron hospitalización, de los cuales, 4.487 fueron episodios de sangrado gastrointestinal, y 2.464 episodios de hemorragia intracraneal. El análisis indicó que el uso de 'Aspirina' estaba relacionado con un aumento del 55 por ciento en el riesgo relativo de sangrado gastrointestinal, y de un 54 por ciento en el riesgo relativo de hemorragia intracraneal.
   Según los autores, el número de eventos de sangrado relacionados con el uso de la 'Aspirina', es de la misma magnitud que el número de eventos cardiovasculares mayores que se evitan en la prevención primaria de individuos, con un riesgo entre el 10 y el 20 por ciento.
   Los investigadores también observaron que el uso de 'Aspirina' se asoció con un mayor riesgo de hemorragia grave en la mayoría de los subgrupos evaluados, pero no en los individuos con diabetes. La diabetes se asoció, de forma independiente, con un 36 por ciento de aumento en el riesgo relativo de episodios de sangrado mayor, independientemente del uso de la aspirina. Entre las personas que no tomaban 'Aspirina', aquellas con diabetes mostraban un aumento de los riesgos relativos de un 59 por ciento de sangrado gastrointestinal, y un 64 por ciento de hemorragia intracraneal.
   "Nuestro estudio muestra, por primera vez, que la terapia con 'Aspirina' sólo aumenta marginalmente el riesgo de sangrado en personas con diabetes", afirman los autores, quienes añaden que, "estos resultados, pueden representar evidencia indirecta de que la eficacia de la aspirina en la supresión de la función plaquetaria se reduce en esta población".
   En conclusión, en esta cohorte de base poblacional, la 'Aspirina' se asoció a un mayor riesgo de sufrir una hemorragia mayor, aunque esta asociación no se observó en los pacientes con diabetes.

sábado, 26 de mayo de 2012

La Stevia, compromete a químicos por mejor sabor

Por: Sybille de La Hamaide | Reuters
(Yahoo noticias) PARIS (Reuters) - El crecimiento meteórico de una alternativa natural y saludable al azúcar, considerado el Santo Grial de la industria alimentaria, podría resultar demasiado bueno para ser cierto.
En dos años, la stevia, una planta usada durante siglos por los indios guaraníes de Paraguay, se ha vuelto importante en productos de Coca-Cola, Danone y Merisant.
Incentivados por la desconfianza en los endulzantes artificiales y la demanda de productos naturales, las empresas han optado por la stevia, que es hasta 300 veces más dulce que el azúcar tradicional de la remolacha o la caña.
Cultivos en Girardota, Ant. Foto: Cooprodestevia
Pero se han detectado ciertos problemas, como cierto gusto agrio, el costo y posibles problemas para definirla como natural en ciertos mercados de la Unión Europea (UE).
Las ventas iniciales y las proyecciones son impactantes, pero los extractos de la planta tienen cierto gusto agrio fuerte, que suele compararse con el del licor, y son mucho más costosos que los endulzantes artificiales, incluido el aspartamo, la sacarina y la sucralosa.
Para aliviar el sabor de la stevia, productos como Beghin-Say del fabricante de azúcar francés Tereos y Fanta Still de Coca-Cola -en los que se probó la stevia- todavía incluyen azúcar en su receta.
Tereos PureCircle dijo que de los 604 nuevos productos que contienen extractos de stevia lanzados mundialmente en el 2010 -por encima de los 373 del 2009- el 60 por ciento aún contenía azúcar.
La escasa respuesta de los consumidores también llevó a gigantes lácteos como Danone a trabajar en una nueva receta para sus yogures con stevia, comercializados bajo su línea líder en bajas calorías Taillefine en el 2010.
"Estamos tratando de encontrar soluciones para eliminar ese sabor agrio pero no es fácil", dijo Marilise Marcantonio, directora de comunicación para Productos Frescos de Danone. "Los consumidores están buscando productos naturales, pero no a cualquier precio", agregó.
Algunos científicos también señalan que una técnica de extracción de la Rebania-A, derivada de las hojas de stevia, a través de etanol en lugar de agua para obtener productos más dulces y puros, podría hacer que la stevia no pueda ser comercializada como "natural" en algunos países de la UE, lo que minaría la estrategia actual de mercado.
Foto: Cooprodestevia
"Están publicitando la stevia como un milagro", dijo la consultora de marketing Sam Waterfall. "Si los consumidores empiezan a sentir que están siendo confundidos, podría ser realmente un desastre", agregó.
MERCADO FRANCÉS, CLAVE
Francia, que es considerado en Europa como el punto de referencia en lo que respecta al sabor, cuenta con productos en base a stevia desde fines del 2009. Nuevos controles y trabas administrativas demoraron su aprobación a nivel de la UE hasta noviembre del 2011.
La stevia ha sido usada por décadas en Japón y se ha expandido desde el 2008 por Estados Unidos, donde las ventas treparon más de un 60 por ciento en el 2011.
Desde comienzos del 2010, sus extractos se han empleado en Francia en productos de bajas calorías que van desde refrescos a yogures, mermeladas y endulzantes de mesa. Algunos productos registraron el año pasado aumentos de tres dígitos en las ventas.
"Es una revolución. En dos años un ingrediente ha sido capaz de cambiar el mercado de los endulzantes", dijo Olivier Badinand, director de marketing para Europa de Merisant, fabricante de Canderel, líder del mercado francés de endulzantes de mesa.
"Estamos en un mercado que realmente está despegando", dijo Michel Laborde, jefe de ventas y marketing del mayor productor de azúcar de Francia, Tereos, que ha avanzando en el mercado de la stevia mediante un emprendimiento conjunto con el líder mundial PureCircle.
El jueves se desarrollará en París la cuarta conferencia de la Organización Mundial de Stevia, que reúne académicos, industriales y vendedores.
NUEVOS PRODUCTOS
Pese a los problemas con el sabor y el costo, el incremento en las ventas hasta la fecha, la posibilidad de avanzar en la UE y la creciente demanda de productos con bajo contenido de azúcar debido al incremento de la obesidad ha llevado a los gigantes alimenticios a lanzar nuevos productos en base a stevia.
Las recetas de Sprite y Nestea de Coca Cola han sido modificadas para incluir stevia, con el fin de reducir el nivel de azúcar en un 30 por ciento, y pronto estarán disponibles en las tiendas francesas, dijo Claire Meunier, directora de nutrición de Coca Cola Francia.
Los principales productores del mundo de compuestos de hojas de stevia, como Rebaudioside A (Reb A) son la malaya PureCircle y la estadounidense Cargill.
(Reporte adicional de Naomi O'Leary en Londres; Editado en español por Ana Laura Mitidieri)

jueves, 12 de mayo de 2011

Nace la Fundación Simmon

PARA CAMBIARLE LA CARA AL CÁNCER EN COLOMBIA
Anoche (miércoles) se cumplió el acto de lanzamiento, Cra. 46 N° 103B-14
· El lanzamiento de la Fundación SIMMON, contará con la participación del Secretario de Salud de Bogotá, Héctor Zambrano y con el Dr. Raimundo Manneh, Presidente de ACHO (Asociación Colombiana de Hematología y Oncología), además de organizaciones aliadas.
· SIMMON nace con el objetivo de generar sinergias con las fundaciones, asociaciones de usuarios existentes, academia y sociedades médicas para mejorar el manejo de los pacientes adultos con cáncer en Colombia.

BOGOTÁ.- La Fundación SIMMON nace con el objetivo de generar sinergias con diferentes fundaciones, con asociaciones de usuarios existentes, con la academia y con las sociedades médicas, para mejorar el manejo de los pacientes adultos con cáncer en Colombia.

En Colombia, el cáncer representa un problema de salud pública creciente. En el país alrededor de 60 mil personas sufren de algún tipo de cáncer según Globocan 2008, con proyección a 2010. Y se considera que son muchas más la personas afectadas que no se diagnostican y generan sub registro de la enfermedad.
Por esta razón se creó la Fundación SIMMON que cuenta con el respaldo del gobierno, a través del secretario de Salud de Bogotá, Héctor Zambrano, de la academia con el Dr. Gustavo Malagón, Decano de Medicina de la FUC y con el cuerpo médico de especialistas, representados por medio del Dr. Raimundo Manneh de la Asociación Colombiana de Hematología y Oncología (ACHO).

Juntos le cambiamos la cara al cáncer
La Fundación SIMMON trabaja para articular esfuerzos con los diferentes actores del sistema de salud, para cambiar la realidad de los pacientes con cáncer en Colombia, a través de la promoción del conocimiento sobre la enfermedad para que las personas puedan ser bien diagnosticadas y accedan oportunamente al oncólogo para iniciar su tratamiento. 

En palabras de Adriana Garzón, directora Ejecutiva de la Fundación: “En SIMMON trabajamos para que los pacientes que presentan esta enfermedad, tengan el cocimiento adecuado sobre el manejo integral del cáncer y sus derechos, y de esta forma puedan acceder a los mejores tratamientos para mejorar su expectativa de vida con calidad”.

Nace oficialmente la Fundación SIMMON (Sinergias Integradas para el Mejoramiento del Manejo Oncológico)

¿Quiénes somos?: Somos la organización sin ánimo de lucro, creada para cambiar la situación de los pacientes adultos con Cáncer en Colombia.

¿Cuál es nuestra Misión?: Generar sinergias con las fundaciones, asociaciones de usuarios existentes, academia y sociedades médicas para mejorar el manejo de los pacientes adultos con cáncer en Colombia.

¿Cómo trabajamos?: Trabajamos articulando esfuerzos con los diferentes actores del sistema de salud para cambiar la realidad de los pacientes con cáncer en Colombia, comprometiéndonos con ellos a que los pacientes:

- Sean bien diagnosticados y accedan oportunamente al oncólogo para iniciar su tratamiento.
- Tengan el conocimiento adecuado sobre el manejo integral de su cáncer y sus derechos.
- Tengan acceso a los mejores tratamientos que le ayuden a mejorar su expectativa de vida con calidad.
- Qué entiendan y mejoren su adherencia para lograr el éxito de su tratamiento.
- Promoviendo redes sociales para mejorar la calidad de vida de los pacientes adultos diagnosticados con cáncer.

¿Qué ofrecemos?
- Servicios para Fundaciones y/o Asociaciones de usuarios de pacientes adultos con cáncer.
- Servicios personales y/o grupales para pacientes adultos con cáncer donde los pacientes, familiares y/o cuidadores pueden interactuar con la enfermera oncóloga, nutricionista, psicóloga y la abogada para orientar y proteger los derechos.

Contáctanos:
Contáctanos en nuestra sede (ubicada en la Cra 46 N° 103B-14. Barrio Santa Margarita), con un agradable espacio donde los amigos de SIMMON, pacientes con cáncer y sus familiares puedan compartir y aclarar sus inquietudes con los profesionales que nos acompañan.

Para hacer uso de nuestros servicios contáctenos a los teléfonos 6004951-6004848 o al correo electrónico: info@simmoncancer.org
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Fuente: Mabel Rocio Castillo Pineda
Prensa y Relaciones Públicas
Tel:. 3 59 79 57 -  Cel:. 314 366 42 82
mailto:82abelrocio19@gmail.com  -  Bogotá - Colombia

viernes, 4 de marzo de 2011

Enfrente el estrés con algunos alimentos

Por Cristina Orendain  02 Mar 2011 Fuente Yahoo mujer

Estos son algunos: arroz, papas y distintos tipos de legumbres como frijoles, lentejas o habas


¿Cuántas veces hemos escuchado que el responsable de todos nuestros males se lo debemos al estrés? Sin embargo el estrés es parte de nuestras vidas y nos ayuda a mantener un equilibrio ante cualquier suceso que se nos va presentando.

Podemos definir al estrés como cualquier reacción a cualquier estímulo físico, mental o emocional que altera el equilibrio de nuestro cuerpo, puede darse tanto ante una situación agradable como a una desagradable, llegando a provocar dolores de cabeza, irritabilidad, cambios en el apetito, rechinar de dientes, manos frías, hipertensión, tics nerviosos, insomnio y podemos seguir enumerando un sin fin de padecimientos relacionados con el estrés ya que este genera cambios metabólicos muy importantes.

El organismo reacciona ante cualquier situación estresante con cambios fisiológicos, primero aumenta la secreción de un hormona conocida como adrenalina encargada de movilizar las reservas de glucosa presentes en el hígado y los músculos para obtener mayor energía, parte de esta energía la utiliza el corazón para aumentar la frecuencia cardiaca y la presión arterial. Sin embargo el sistema digestivo disminuye al igual que el sistema inmunológico por la liberación de cortisona y cortisol, quienes inactivan la actividad de los glóbulos blancos. Podemos decir que prácticamente todos los órganos y sus funciones tienen que reaccionar ante una situación de estrés. El aumento de adrenalina acelera el metabolismo de las proteínas, las grasas y carbohidratos para que el organismo cuente con energía instantánea. Se agotan minerales como potasio, magnesio, fósforo, calcio, así como las vitaminas del complejo B principalmente. A esto le sumamos que la absorción de nutrientes disminuye, por lo tanto si vivimos en situación de estrés prolongado se va desgastando poco a poco nuestro organismo.

Para evitar este desgaste será importante suplementar con algunos nutrientes como complejo B (con una dosis extra de B5 o ácido pantoténico, calcio y magnesio (es muy frecuente la deficiencia de estos minerales cuando se presentan situaciones de estrés y originan problemas como ansiedad, temor y alucinaciones) lecitina quien protege las células cerebrales. Vitamina E para aumentar la función del sistema inmune por su poderosa acción antioxidante y zinc quien además de mejorar la función inmunológica también protege a las células del daño causado por los radicales libres.

Las situaciones de estrés son mas prolongadas y diversas, sobre todo en las grandes ciudades en la que se suma el tráfico, ruido, contaminación y el estrés laboral, por eso es importante tanto cuidar nuestros hábitos de alimentación como un plan de ejercicio diario y algunas técnicas de relajación, para aprender a ir controlando el estrés cotidiano que con el paso del tiempo esta debilitando nuestra salud.
En resumen, para combatir el estrés consume:

-Alimentos ricos en carbohidratos como arroz, papas y distintos tipos de legumbres como frijoles, lentejas o habas. Estos alimentos se convierten en energía en el organismo de forma más lenta, lo que permite que la glucosa se libere paulatinamente.

-Alimentos ricos en triptofano como carnes rojas, pescados, leche y sus derivados, huevos, nueces, almendras, plátano y lechuga. Este aminoácido es muy importante para la producción cerebral de serotonina, que provoca una sensación general de bienestar.- Distribuya la alimentación en varias tomas.

-Por lo menos una ensalada al día y dos frutras frescas, ya que son en los vegetales y en las frutas las principales fuentes de vitamina C, una vitamina necesaria para fortalecer el sistema inmune y así evitar enfermedades a causa del estrés.

-Eliminar o por lo menos reducir al máximo sustancias tóxicas y excitantes como bebidas alcohólicas, bebidas con taurina o cafeína, tabaco, pues desgastan aún más el sistema nervioso, causando agotamiento como respuesta posterior al estímulo.