sábado, 1 de noviembre de 2014

Cómo tratar las manchas de la piel, surgidas por la edad

(Tomado de: biomanantial.com) Belleza y cuidado facial
Las manchas de la edad, son las también conocidas comomanchas del sol,  y se deben principalmente a la exposición prolongada al sol, lo que ocasiona una pigmentación de la piel, aunque también las deficiencias nutricionales pueden generar este tipo de manchas.
Suelen aparecer con más frecuencia en personas mayores de 40 años, estas manchas no suelen desaparecer de un día a otro, sin embargo con constancia pueden tratarse de forma natural.
Protege tu piel del sol
La luz solar excesiva es una de las principales causas de las manchas de la edad por lo que proteger a nuestra piel de la luz solar es necesario para evitar que estas aparezcan.
No podemos evitar la luz del sol por completo, de hecho, la luz solar es necesaria para estimular la producción de vitamina D, sin embargo también debemos moderar nuestra exposición a la luz del sol.
El uso de sombreros, pañoletas, sombrillas, pueden ser útiles, también es conveniente utilizar protector solar especialmente si vamos a estar expuestos al sol por periodos prolongados.
Por último, se debe evitar el uso de camas de bronceado.
Dieta para mejorar nuestra piel 
Una dieta rica en alimentos vegetales también puede ayudar a nuestra piel a estar más protegida de los efectos de los rayos solares.
Se recomienda evitar el consumo de comida rápida, rica en azúcares y grasas, tampoco son recomendadas las bebidas con cafeína (exceptuando el té) ni el consumo de tabaco.
Algunas deficiencias nutrimentales pueden contribuir la aparición de manchas de la edad, tales como la deficiencia de potasio. Los alimentos vegetales son ricos en potasio, algunos alimentos que lo contienen son el aguacate, el kiwi, las bananas, el melón, entre otros.
Otra deficiencia nutricional a la cual las manchas pudieran estar ligadas es ladeficiencia de selenio, ya que juega un importante papel en la protección de las células frente a la acción de los radicales libres.
Remedios naturales para las manchas de la edad
Algunos productos naturales pueden ser eficaces en la eliminación y el desvanecimiento de las manchas de la edad, sin embargo, debemos tener en mente que es un proceso que requiere de tiempo y constancia.
Aloe Vera: Durante años, el Aloe vera se ha aprovechado para tratar la piel con distintos fines, desde mejorar la cicatrización de heridas leves, hasta tratar el acné. Para utilizar el Aloe Vera contra las manchas de la edad, corta un trozo de la planta y frota la pulpa sobre la zona que quieres tratar dejando actuar por 15 minutos o hasta que seque antes de enjuagar con agua templada. Se recomienda repetir dos veces al día, también lo puedes aplicar durante la noche antes de acostarte y enjuagar por la mañana.
Aceite de ricino: humedece tus dedos en unas gotas de aceite de ricino y frota en la zona que quieres tratar dos veces al día, por la mañana y por la tarde.
Diente de león: Rompe un tallo de diente de león y frota con la savia del tallo las manchas a tratar de dos a tres veces al día hasta que las manchas se desvanezcan o desaparezcan.
Limón: Esta fruta se ha empleado desde tiempos remotos para aclarar la piel, y puede resultar útil para combatir las manchas de la edad, se recomienda aplicar dos veces al día sobre las manchas y dejar actuar antes de enjuagar. Debes tener en cuenta que el ácido del limón al entrar en contacto con los rayos solares, mancha la piel, aunque es de forma temporal, se recomienda evitar que esto ocurra, por lo que si quieres emplear este remedio, se sugiere aplicarlo siempre y cuando no vayas a salir de casa, o por las noches únicamente.
Cebolla: La vitamina C de la cebolla la hace ideal para aclarar la piel naturalmente e incluso puede ayudar a eliminar las manchas de la edad si se usa con frecuencia, basta aplicar jugo de cebolla, o frotar un trozo de cebolla sobre la zona que deseas aclarar en dos ocasiones al día hasta que las manchas desaparezcan o se atenúen.
Cúrcuma: Es un ingrediente que se utiliza a menudo para blanquear la piel, para utilizarla se recomienda mezclarla con leche y aplicarla a forma de mascarilla una vez al día, para retirar, utiliza un algodón humedecido en leche y lava con agua templada. La cúrcuma suele tener un pigmento amarillo rojizo que puede llegar a manchar la piel en un tono amarillo de forma temporal, procura limpiar la mancha frotando con un algodón sumergido en leche si es el caso.
Garbanzos: Un popular remedio contra las manchas de la edad, consiste en hacer un puré de garbanzos con agua natural, aplica como mascarilla sobre las manchas que quieres aclarar, y deja secar para después retirar con agua templada.
Pepino: Para aprovechar sus propiedades beneficiosas para la piel puedes utilizar el pepino directamente sobre la piel, cortando rebanadas frescas, dejándolas actuar durante 15 a 20 minutos, diariamente.

viernes, 21 de marzo de 2014

La tuberculosis pone en alerta a las autoridades

Del 20 al 30 de marzo, Agenda Metropolitana de Salud
El secretario de  salud Juan Jose Rey al inslatar la jornada
Una detallada programación orientada a fortalecer las acciones contra la tuberculosis, adelanta el gobierno de Santander, a través de la secretaría de salud.
El secretario de esa cartera departamental, Juan José Rey Serrano, instaló este jueves una jornada que se extenderá hasta el 30 de marzo, con una variada agenda y compromete a las dependencias de Bucaramanga, Floridablanca, Piedecuesta y Girón, con una completa programación científica, académica,  educativa, comunitaria y social.
La Agenda Metropolitana en Salud se desarrolla en el marco de la conmemoración del Día Internacional de lucha contra la Tuberculosis, establecido por la Organización Mundial de la Salud OMS, bajo el lema “terminemos con la tuberculosis: diagnóstico y tratamiento para todos”, la cual busca llamar la atención sobre la importancia de continuar con los esfuerzos para prevenir este flagelo y que se logre  eliminar esta enfermedad para que nadie muera por tuberculosis.
La programación inició con la instalación del  Curso Internacional de Tuberculosis para especialistas organizado por el Ministerio de Salud y Protección Social, la OPS y la Secretaria de Salud de Santander. El 25 de marzo se realizará  la Sala de Situación TBC para científicos, académicos, grupos de investigación, EPS, IPS y autoridades de salud del departamento. Del 26 a 28 se adelantarán jornadas educativas en los colegios del área metropolitana de Bucaramanga; el 29 de marzo se realizará en el Auditorio Fundadores de la Facultad de Salud de la UIS, una jornada académica sobre la enfermedad a cargo del Grupo de Estudio de Tuberculosis de Santander y el 30 de marzo culminará la Agenda con una jornada comunitaria y de movilización social en la  ciclo-vía, liderada por el Secretario de Salud de Santander, Dr. Juan José Rey Serrano y los jefes de la cartera de los municipios de Bucaramanga, Floridablanca, Piedecuesta y Girón.
En Colombia la Tuberculosis representa una prioridad y en Santander la Secretaría de Salud Departamental a través del Programa de Control de la Tuberculosis, coordinado por la Dra Claudia Amelia Gómez, trabaja de manera coordinada para que los pacientes sean diagnosticados y reciban el tratamiento oportuno y así detener la propagación de la TB.
Este Programa cada año realiza la categorización de la población del Departamento afectada por tuberculosis y diseña planes de intervención, que le apuntan al logro de las metas planteadas en la Estrategia denominada “Alto a la Tuberculosis” que pretende reducir sustancialmente la carga mundial de tuberculosis para 2015, en consonancia con los Objetivos de Desarrollo del Milenio.
Para el  2013 Colombia  reportó  un total de 12.591 casos de tuberculosis (11.294 casos nuevos de tuberculosis pulmonar), aportados en gran proporción por el Valle, Antioquia, Bogotá, Barranquilla y Santander (según el reporte preliminar del Instituto Nacional de Salud, Sistema de Vigilancia en Salud Publica “SIVIGILA”).
El Programa de Control de Tuberculosis y Eliminación de la Lepra de Santander  registró en el año 2013  un total de 564 casos de tuberculosis, de los cuales 116 son casos extra-pulmonares;  395 son casos pulmonares nuevos,  56 casos de VIH-TB, y 32 son casos registrados en menores de 15 años.
Los municipios con mayor número de casos en el departamento, fueron Bucaramanga (221 casos),  seguido de la provincia de mares, municipio de Barrancabermeja (97 casos) y Floridablanca (70 casos).
El plan de desarrollo del departamento de Santander “Santander en serio: el Gobierno de la Gente 2012-2015”, orienta sus acciones para mantener por debajo de 2% la tasa de mortalidad por tuberculosis y aumentar la curación al  85% de los casos de tuberculosis pulmonar.No obstante, para  reducir la morbi-mortalidad por tuberculosis se requiere de acciones que mejoren la detección y captación  de sintomáticos respiratorios para un diagnóstico oportuno,  tratamiento de los casos y seguimiento a los mismos, priorizando las acciones en la Población vulnerable de escasos recursos socioeconómicos, que vive en  zonas marginales, personas privadas de libertad (PPL), poblaciones minoritarias (indígenas, migrantes, afrodescendientes  y desplazados), así como los contactos de los enfermos, niños, personas con factores de riesgo como  Diabetes  Mellitus (DM), desnutrición, alcoholismo, usuarios de drogas, de tabaco, habitantes de la calle y personas con VIH.
Además, se requiere empoderar a la comunidad en el conocimiento de la enfermedad para que se tome conciencia de que la curación de la enfermedad depende de la garantía de un tratamiento supervisado y completo como lo establece la guía de atención para tuberculosis, eliminando de esta forma la cadena de trasmisión, la resistencia a los medicamentos y la mortalidad.
Este jueves 20 de marzo inició la programación de la Agenda Metropolitana
de Salud, con la instalación del curso técnico para especialistas sobre tuberculosis.
ABC de la Tuberculosis
¿Qué es?
 Es una enfermedad  contagiosa que ataca  los pulmones en el 90% de los casos, aunque también pueden presentarse lesiones en los riñones, huesos, ganglios linfáticos, sistema nervioso central y órganos genitales, o diseminarse por todo el organismo produciendo la muerte o secuelas que muchas veces son irreversibles.
¿Cómo se manifiesta?
El principal síntoma para detectar es cuando la  persona presenta tos con expectoración por más de quince días de duración.
Cuando se diagnostica de manera tardía se puede presentar: expectoración con sangre, fiebre, cansancio, falta de apetito y pérdida de peso, sudores nocturnos, dificultad respiratoria y dolor en el pecho.
Las investigaciones científicas han demostrado que el VIH/SIDA ha aumentado la probabilidad de contraer la Tuberculosis. Por lo tanto, muchas de las personas que conviven con el virus también terminan desarrollando Tuberculosis.
¿Cómo se transmite?
 El único mecanismo de contagio de la tuberculosis es a través de la tos. La persona enferma tose y expulsa al medio ambiente los bacilos, éstos son inhalados y aspirados por una persona sana que se infecta cuando éstos llegan a los pulmones.
 Ocurre más fácilmente cuando se comparten  habitaciones o lugares reducidos y poco ventilados en el hogar, el trabajo o la escuela.
 ¿Cómo se previene?
 • Para evitar la transmisión a la comunidad la mejor estrategia es la detección temprana y el tratamiento adecuado de las personas enfermas que propagan la infección. Por eso, si alguien presenta los síntomas descritos debe acudir inmediatamente a una institución de salud.
• De igual manera, es necesario mantener aseadas las viviendas, abrir puertas y ventanas para ventilar las habitaciones y para que penetren los rayos del sol.
• Los hábitos higiénicos disminuyen el riesgo de infección de otros miembros de la familia y de la comunidad. Una persona bien nutrida tiene más defensas. Por lo tanto, hay que alimentarse bien.
• Para evitar la transmisión de un infectado a una persona sana, el enfermo debe al toser o estornudar debe taparse la boca (con un pañuelo o otro elemento) y no escupir en el piso.
¿Cómo se diagnostica?
 La persona que presente tos con expectoración, por más de 15 días, debe acudir a la institución de salud para que se le practique el examen de esputo y en caso de salir positivo  se le inicie el tratamiento continuo por seis meses, sin ningún costo para el paciente. Si se detecta de manera temprana y se sigue el tratamiento, la persona quedará totalmente curada de la enfermedad.
Historia del Día Mundial de la Tuberculosis
 A finales del siglo XIX, la tuberculosis causaba la muerte a una de cada siete personas que vivían en los Estados Unidos y Europa. El 24 de marzo de 1882, el Dr. Robert Koch anunció el descubrimiento del bacilo de la tuberculosis. Su descubrimiento fue el paso más importante tomado hasta ese momento para el control y la eliminación de esta enfermedad mortal.
En 1982, un siglo después del anuncio del Dr. Koch, se realizó el primer Día Mundial de la Tuberculosis patrocinado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Unión Internacional Contra la Tuberculosis y las Enfermedades Respiratorias (UICTER). Este evento buscaba educar al público sobre las devastadoras consecuencias económicas y de salud causadas por la tuberculosis, su efecto en los países en desarrollo y su impacto continuo y trágico en la salud global. Fuente: Oficina de prensa de la secretaría de salud

jueves, 20 de marzo de 2014

Se incrementa grave enfermedad en los jóvenes...

Síndrome de colon irritable, es la causa de mayor consulta médica
Foto: Ceciam.com
El estrés diario, el desorden alimenticio y el poco movimiento en las actividades laborales pueden generar esta terrible enfermedad que ha aumentado su  presencia en la población joven de Colombia
De acuerdo con la Dra. Carola Sánchez, médico cirujano con especializaciones en medicina alternativa, homeopatía y homotoxicología con estudios en acupuntura y terapias no farmacológicas de las clínicas Naturizza, las nuevas generaciones son las principales afectadas por esta enfermedad; este tema se soporta en la gran cantidad de personas que acuden a las clínicas Naturizza  por temas de colon irritable y otras patologías asociadas.
De acuerdo con las estadísticas de la Clínica Naturizza, la población juvenil, consumen gran cantidad de carbohidratos y por el contrario poca o casi nada de  frutas y agua, esta incomoda enfermedad se manifiesta con tres síntomas que son: el dolor abdominal, la presencia de gases y la alteración del hábito intestinal.
Según la Dra. Sánchez, especialista de la Clínica Naturizza, es indispensable que tan pronto se detecte esta enfermedad se inicie un tratamiento y se empiece a cuidar este tipo de aspectos que generan esta enfermedad, y menciona varios aspectos que generan un colon enfermo:
·         Ausencia del primer alimento diario: el desayuno, el primer y más importante alimento del día, no debe dejarse de lado pues como ya es conocido, es recomendable que la porción de comida que se ingiera vaya disminuyendo en el trascurso del día. De la misma manera, es importante tener en cuenta que respetar los horarios de estas comidas ayuda a una mejor absorción de nutrientes, es este el caso de las proteínas las cuales se deben ingerir hasta 8 horas después de levantarse.
·         Poco movimiento físico en el trabajo: Las actividades laborales se han tornado cada vez más sedentarias, pasan entre 6 y 8  horas frente al computador sin hace un mayor esfuerzo, lo que genera una disminución del proceso digestivo.
·         Padecimiento de estrés: este síntoma está asociado con las altas cargas de responsabilidad que se manejan en la vida diaria, lo que genera preocupación hasta llegar al punto de una saturación mental. Este aspecto es de gran importancia, pues de acuerdo con la especialista de las Clínicas Naturizza el segundo órgano más importante, después de la piel, es el colón.
·         Fumar: Este hábito además de los demás síntomas ya conocidos por todos, se le suma un valor de gran importancia y es que el colón y el pulmón son órganos hermanos, de esta manera la toxicidad que se genera en el pulmón impacta inmediatamente al colon.
·         La cafeína: Una bebida que es consumida en  varias veces al día por las personas para combatir el frío, el estrés y hasta el sueño, empeorando el proceso digestivo, causando lentitud de  la función de drenaje.
Finalmente la Dra. Carola Sánchez, recomienda varios alimentos que pueden ayudar a prevenir y en otros casos hacer más llevadero este dolor que aqueja a gran parte de la población colombiana; incluir en la dieta frutas ricas en fibra, un buen complemento de harinas integrales; sin dejar de lado la visita a un especialista en el tema, que de acuerdo a sus síntomas le aconseje los medicamentos que  necesita.
**Clínicas Naturizza: las Clínicas Naturizza cuentan  con la primera clínica de medicina alternativa con sus procesos certificados bajo la norma internacional  ISO 9001 por la compañía certificadora alemana TÜVRheinland.  
Fuente:  Mabel Rocio Castillo Pineda                             
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Bogota – Colombia

sábado, 15 de marzo de 2014

Será presentado estudio sobre enfermedades cardiometabólicas en Simposio Internacional

Bucaramanga, 17 de marzo de 2014 
Un simposio internacional sobre Estrategias para la prevención primordial de enfermedades cardiometabólicas, se realizará en la capital de Santander  los días 21 y 22 de este mes de marzo. 
En este encuentro en el que intervendrán investigadores del ámbito internacional, estará el Ministro de salud y protección social de Colombia, Alejandro Gaviria.
Estarán igualmente presentes delegados de la Universidad de McMaster de Canadá, la Universidad de los Andes, Universidades locales como la UIS, UNAB, UDES, el Observatorio de Salud Pública de Santander, entre otras instituciones.  
En el marco de este simposio internacional será presentado un nuevo estudio realizado por la Dirección de Investigaciones de la FOSCAL en el cual demuestra por primera vez en Suramérica que existe una asociación entre el nivel de la fuerza muscular en niños y adolescentes, y los factores de riesgo cardiometabólicos.  
Foto: Fundapoyarte
El estudio denominado ACFIES (Asociación entre capacidad aeróbica, fuerza muscular y composición corporal con factores de riesgo metabólicos en niños colombianos), realizado por la Dirección de Investigaciones de la Fundación Oftalmológica de Santander -FOSCAL, con la colaboración de la Universidad de Santander -UDES y  la Universidad Metropolitana de Londres, y que será publicado este mes en la Revista científica internacional 'Plos One', sugiere la necesidad de implementar estrategias que fomenten la actividad física en niños y adolescentes escolarizados a fin de reducir el riesgo para enfermedades cardiovasculares.
La investigación que se realiza desde el año 2011 con cerca de 650 niños pertenecientes a la Institución educativa INEM de Bucaramanga, con edades entre los 8 a 14 años, permitió determinar que los chicos que tienen menor fuerza y/o capacidad cardiorrespiratoria tienen mayor riesgo cardiometabólico (resistencia a la insulina, triglicéridos altos, sobrepeso y obesidad marcada por su índice de masa corporal -IMC).
Desde el año 2011 la FOSCAL, la UDES y la Universidad Metropolitana de Londres vienen desarrollando este estudio, que en su fase inicial contó con el auspicio de la Alcaldía de Bucaramanga y la Fundación Española MAPFRE, y a partir del cual se desarrolló un ensayo de campo para evaluar asociaciones que hasta el momento no habían sido evaluadas en niños colombianos, y que posteriormente incluyó una intervención de actividad física  para identificar el efecto del entrenamiento de resistencia para mejorar la fuerza muscular junto con  el entrenamiento aeróbico y en circuitos, en los factores de riesgo metabólicos que tenían presentes al inicio de la intervención.
De acuerdo con el doctor Patricio López-Jaramillo, director de Investigaciones de la FOSCAL e investigador principal del estudio, "Colombia tiene una transición nutricional y epidemiológica muy importante, en donde los factores clásicos de enfermedad cardiovascular se están presentando cada vez en edades mucho más tempranas. Estamos evidenciando una epidemia de sobrepeso y obesidad en niños y niñas, que puede estar acelerando a futuro la aparición de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, el síndrome metabólico y la diabetes". Añadió que “en el estudio se observó que el 21% de  los participantes estaban en sobrepeso y obesidad, y además, fue evidente que a menor fuerza y capacidad aeróbica el índice de riesgo metabólico aumentaba de forma importante, tanto en niños como en niñas".
Durante el trabajo de campo los participantes fueron evaluados mediante una serie de mediciones físicas, de manejo del deporte y del tiempo libre. Además, se les calculó el índice para medir la resistencia a la insulina, la circunferencia abdominal, el nivel de los triglicéridos, la lipoproteínas de alta densidad y la presión sistólica, considerados estos, los factores clásicos que a largo plazo pueden volverse precursores de enfermedad cardiovascular.
Daniel Cohen, doctor en Ciencias del Deporte y docente de la Facultad de Medicina de la Universidad de Santander (UDES) expresó que "entre los resultados más importantes de esta investigación se destaca que si un niño desde edades tempranas tiene poca fuerza muscular, es sedentario y no es activo físicamente, automáticamente puede tener unos marcadores determinantes a largo plazo de enfermedad cardiovascular, lo cual sugiere que si se establecen programas de prevención primaria dirigidos a la realización de actividad física controlada desde el punto de vista de fuerza, sumados a ejercicios que aumenten la capacidad aeróbica como caminar o trotar al menos durante 30 minutos diarios se podrían llegar a mitigar esos marcadores".
Agregó que "con acciones tan simples como que un niño tenga a la semana un tiempo mínimo para realizar actividad física adecuada, controlada y adaptada para su edad, se esperaría que a largo plazo éste tenga una sumatoria de factores de riesgo mitigados, lo cual disminuya la probabilidad de muerte por enfermedad cardiovascular –la principal causa de mortalidad en Santander, y esto definitivamente se enmarca dentro de la prevención primordial".
Por su parte, el doctor López-Jaramillo también resaltó la necesidad de instaurar políticas de prevención primordial que permitan establecer el valor que debe tener la actividad física, el manejo del tiempo libre y el deporte como una estrategia real para impactar la salud de las poblaciones a futuro. "Es importante propiciar a nivel interinstitucional programas de intervención en actividad física y educación para observar cuáles de estos pueden impactar de forma más clara los factores de riesgo para los tipos de enfermedades crónicas más frecuentes".
Los investigadores enfatizaron que la práctica de actividad física regular en los niños puede contribuir a mejorar su rendimiento académico y la relación de estos con sus pares, además de ser un factor protector frente a conductas de riesgo como el consumo de tabaco y alcohol, y el abuso de sustancias psicoactivas, entre otras. 
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Estos resultados se presentan días antes de la realización del Simposio Internacional: Estrategias para la prevención primordial de enfermedades cardiometabólicas, que se desarrollará el 21 y 22 de marzo en la ciudad de Bucaramanga, con la participación de importantes conferencistas nacionales e internacionales provenientes de instituciones como el Ministerio de Salud y Protección Social, la Universidad de McMaster de Canadá, la Universidad de los Andes, la Universidad del Norte, la Universidad Industrial de Santander, la Universidad Autónoma de Bucaramanga, la Universidad de Santander, el Observatorio de Salud Pública de Santander, entre otras.
El eje temático de este encuentro es la prevención primordial, la cual apunta al establecimiento de políticas públicas que permitan implementar programas y acciones que deben realizarse de forma colectiva como país o como región para impactar directamente en el desarrollo de algún factor de riesgo que pueda desencadenar  una enfermedad.
En el evento se espera convocar a médicos, investigadores, fisioterapeutas, salubristas, farmacéuticos y todo el personal de salud relacionado con la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiometabólicas en el ámbito regional y nacional.
Nota: Para información adicional contactar a Patricio López-Jaramillo jplopezj@gmail.com Teléfono 315 3068939 o a Diana Delgado Chinchilla 6475854 - 3134538294.
Fuente: CS. Diana María Delgado Chinchilla
Coordinadora Oficina de Comunicaciones - Observatorio de Salud Pública de Santander (OSPS)
Fundación Oftalmológica de Santander -FOSCAL
Telefax: oficina. 6475854 - Cel. 3008343100 - 3134538294

Bucaramanga, Colombia

jueves, 10 de enero de 2013

Grandes propiedades de la Granada


El ácido elágico de la Granada
Un estudio destacó el poder para prevenir el cáncer con la granada. En concreto, los elagitaninos parecen ser responsables del efecto anti proliferativo de la fruta, ayudando de esta manera a prevenir el cáncer de mama.
El ácido elágico en granadas inhibe la aroma tasa, una enzima que convierte los andrógenos en estrógenos. De esta forma, la aroma tasa juega un papel clave en la carcinogénesis de mama, por lo tanto, se inhibe el crecimiento del cáncer de mama.
Además tiene propiedades antiinflamatorias, aparte tiene niveles más altos de antioxidantes que el vino rojo y el té verde. La cantidad de antioxidantes generalmente se atribuye al contenido de polifenoles. Ayuda a combatir el cáncer de próstata, cáncer de pulmón, enfermedades cardíacas y el Alzheimer.
De acuerdo con la Asociación Estadounidense de Urología, la granada por tener numerosos antioxidantes y sustancias vegetales puede ayudar a los hombres con cáncer de próstata.
Conociendo la Granada        
La granada es una infrutescencia, fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura, de la familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos frutos tienen semillas prismáticas y rugosas.
La fruta posee una piel gruesa de color escarlata o dorada con tono carmesí en el exterior y una gran cantidad de semillas internas rodeadas de una jugosa pulpa de color rubí. En oriente es considerada como un símbolo del amor y de la fecundidad.
Propiedades nutritivas de la granada
Es una fruta de muy bajo valor calórico debido a su escaso contenido de hidratos de carbono. El componente mayoritario es el agua y en lo que se refiere a otros nutrientes, tan sólo destaca su aporte mineral de potasio. Este mineral es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Otros componentes destacables son el ácido cítrico (de acción desinfectante, alcaliniza la orina y potencia la acción de la vitamina C), málico, flavonoides (pigmentos de acción antioxidante) y los taninos. Estos últimos son sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal (capa que tapiza el interior del conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea. Los taninos se reconocen rápidamente por la sensación áspera que producen al paladar.
Composición por 100 gramos de porción comestible (mcg = microgramos):
Calorías 31,8
Hidratos de carbono (g) 7,5
Fibra (g) 0,2
Vitamina C (mg) 5,7
Provitamina A (mcg) 3,5
Potasio (mg) 275
Magnesio (mg) 3
Calcio (mg) 8
Propiedades curativas de la Granada
Ya se explico en forma de introducción las propiedades de la granada con relación al Cáncer, ahora ampliaremos las extensas bondades de la granada en bien de la salud.
Por su bajo contenido en calorías e hidratos de carbono, su consumo lo pueden contemplar quienes siguen una dieta de adelgazamiento y las personas con diabetes.
Los taninos que contiene esta fruta le confieren la propiedad astringente y antiinflamatoria en las mucosas del tracto digestivo. La corteza (malicorium) y los tabiques internos son las partes del fruto que más cantidad de taninos presentan. Por ello, el consumo de granada está indicado en caso de diarreas infecciosas, cólicos intestinales, flatulencia (exceso de gases) y estómago delicado. La corteza del fruto y las láminas o tabiques internos que separan cada grano poseen alcaloides con propiedades vermífugas, por lo que son muy eficaces para expulsar la tenia y las lombrices intestinales. Las cualidades antisépticas y antiinflamatorias que se le atribuyen a esta fruta, también se basan en su contenido en ácidos como el ácido cítrico y málico, responsables de su agradable sabor acidulado. El ácido cítrico favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales a través de la orina, por lo que el consumo de granada es muy adecuado en caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal por sales de ácido úrico.
La granada también contiene flavonoides, pigmentos vegetales responsables del color rojizo de sus granos, de acción antioxidante y antiséptica. Dichos componentes tienen la capacidad de captar radicales libres nocivos para el organismo, por lo que el consumo de granada contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y de cáncer.
Así mismo, por su elevado contenido en potasio y bajo en sodio, resultan muy recomendables para aquellas personas que sufren hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón. No obstante, su consumo deberá tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral. Sin embargo, a quienes toman diuréticos que eliminan potasio y a las personas con bulimia; debido a los episodios de vómitos autoinducidos que provocan grandes pérdidas de este mineral, les conviene el consumo de granada.
El jugo de granada puede ayudar a revertir enfermedades cardíacas. Cuando hay acumulaciones de placas en las arterias, las arterias se endurecen (arterosclerosis). Al disminuir el espacio arterial el flujo sanguíneo también disminuye. Esto aumenta el riesgo a tener un ataque cerebral. En los estudios el jugo de granada disminuyó el endurecimiento de las arterias surgido de elevados niveles de colesterol.
Otros estudios han demostrado cómo el jugo de granada puede ayudar a prevenir y tratar el cáncer de próstata y la osteoartritis. Seguramente los investigadores descubrirán pronto muchas otras razones para disfrutar de esta fruta.
Consumo de la Granada contra el Cáncer
Existen dos formas fáciles para desgrananar en poco tiempo las granadas.
Una forma fácil de extraer los granos de las granadas consiste en partir la fruta por la mitad, coger media granada, apretar un poco para que se aflojen los granos, y sobre una fuente o plato, con el corte hacia abajo, se la golpea en la piel con el mango de un cuchillo grande (o similar) mientras se le va dando vueltas con la mano.
Extraer el extremo del cáliz haciendo un cuadrado con 4 cortes de cuchillo; desde cada una de las esquinas de ese cuadrado, hacer un corte poco profundo, que no toque los granos o muy poco, que descienda hasta el pedúnculo del fruto, en el extremo opuesto. En total 4 cortes.
Sobre una ensaladera con agua separar en 4 gajos de fruto y desgranar la granada.
A continuación eliminar todas las pieles blanquecinas que flotan en el agua porque tienen un sabor amargo.
Por ultimo eliminar el agua de la ensaladera con un colador.
Existen algunas formas de extraer el jugo de las Granadas, entre ellas destacan:
Exprimidor: Se parte la granada por la mitad y se exprime como si de una naranja se tratara. No presione mucho para evitar que la semilla interior del fruto se rompan. Una vez extraído todo el zumo puede pasar las semillas por un colador presionar con una cuchara para de esta forma extraer al máximo el zumo.
Licuadora: Pasando los granos por una licuadora, de las que al mismo tiempo que licuan expiden los residuos fuera.
Batidora: Pasando los granos por la túrmix o la batidora, a velocidad lenta y durante poco tiempo para que no se trituren las simientes. Luego se cuela.
Ante todo interesa saber que las diminutas simientes de la granada no deben nunca pasar al zumo, Muy especialmente si has decido tomar varios zumos al día de esta fruta no alimentan nada y pueden crear la ingestión de estas simientes algo de estreñimiento. Este zumo no conviene hacerlo por la noche para el día siguiente, aunque se guarde en la nevera.
Consejos prácticos contra el Cáncer
La Granada se está convirtiendo en un complemento necesario para pacientes afectados por algún Cáncer, recientemente esta fruta se está dando a conocer a nivel mundial por sus propiedades curativas para el Cáncer, el paciente puede incluir en sus dietas alimenticias el jugo de la granada sin temor a algo. Tal vez consumir la granada directamente se le pueda hacer difícil y cansado al paciente, es preferible que haga lo posible hacerlo en forma de jugo y que el paciente lo tome a su gusto. En realidad el consumo de la granada no existe una dosis mínima o máxima, se puede consumir como cualquier otra fruta, pero es aconsejable que trate el paciente de ingerirlo lo más posible. Puede ser que el paciente se hostigue por el consumo frecuente, es normal, puede disminuir la cantidad de consumo por una semana y posteriormente volver a ingerirlo, puede tomarlo en forma de jugo como si fuese algún refresco, nunca faltan ideas de como consumirlo de la mejor manera, todo depende del razonamiento y la voluntad del paciente.

domingo, 26 de agosto de 2012

Parecida al Sida, descubren nueva enfermedad en Asia

Por: MARILYNN MARCHIONE/AP | Associated Press –Yahoo noticias
La doctora Sarah K. Browne, derecha, habla con su paciente
Kim Nguyen, en el Instituto Nacional de Salud en Bethesda, 
Maryland, el miércoles 22 de agosto de 2012  
Investigadores han identificado una nueva enfermedad misteriosa que ha causado síntomas similares al sida en decenas de personas en Asia y algunas en Estados Unidos, aun cuando no están infectados con VIH.
Los sistemas inmunológicos de los pacientes se dañaron, lo que los dejó incapaces de defenderse de gérmenes como lo haría una persona sana. La causa de la enfermedad es desconocida, pero parece no ser contagiosa.
Esta es otra clase de inmunodeficiencia adquirida que no se hereda y ocurre en adultos, pero no se propaga de la manera como lo hace el sida mediante un virus, dijo la doctora Sarah Browne, una científica del Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas.
Browne ayudó a dirigir el estudio con investigadores en Tailandia y Taiwán, donde se han detectado la mayoría de los casos desde 2004. Su reporte se publica el jueves en la revista New England Journal of Medicine.
"Es absolutamente fascinante. He visto al menos a tres pacientes en los últimos 10 años" que podrían haber tenido esto, dijo el doctor Dennis Maki, un especialista en enfermedades infecciosas de la Universidad de Wisconsin, campus Madison.
Es probable que una infección de cierta clase pueda activar la enfermedad, aun cuando parece que el padecimiento mismo no se propaga de persona a persona, dijo Maki.
La enfermedad se desarrolla alrededor de los 50 años en promedio, pero no es característica de grupos familiares, lo que hace improbable que la causa sea genética, dijo Browne. Algunos pacientes han muerto de infecciones abrumadoras, entre ellos algunos asiáticos que viven ahora en Estados Unidos, aunque Browne no dio una cifra.
Kim Nguyen, de 62 años, una costurera originaria de Vietnam que ha vivido en Tenesí desde 1975, se enfermó gravemente y buscó ayuda por una fiebre persistente, infecciones en los huesos y otros síntomas extraños en 2009. Estuvo enferma recurrentemente por varios años y visitó Vietnam en 1995 y en 2009.
"Se estaba consumiendo por esta infección sistémica" que primero parecía tuberculosis, pero no era, dijo el doctor Carlton Hays hijo.
A diferencia del VIH, el virus que causa el sida, la nueva enfermedad no afecta a los linfocitos T, pero causa una clase distinta de daño en el sistema inmunológico. El estudio de Browne de más de 200 personas de Taiwán y Tailandia descubrió que la mayoría de los enfermos elaboraban sustancias llamadas autoanticuerpos que bloquean el interferón gamma, una señal química que ayuda al cuerpo a deshacerse de infecciones.
Al bloquear esa señal, las personas quedan vulnerables a virus, hongos y parásitos, pero sobre todo a micobacterias, un grupo de gérmenes similares a los de la tuberculosis que pueden causar grave daño a los pulmones.
Los investigadores saben que el nuevo síndrome de inmunodeficiencia se desarrolla en etapas avanzadas de la vida, pero no saben por qué o cómo.
Los antibióticos no son siempre efectivos, así que los doctores han tratado otros métodos, incluidos fármacos contra el cáncer que ayudan a suprimir la producción de anticuerpos. La enfermedad se apacigua una vez que las infecciones se controlan, pero las afectación al sistema inmunológico seguramente se convertirá en una afección crónica, consideran los investigadores.
El hecho de que casi todos los pacientes detectados hasta el momento sean asiáticos o personas nacidas en Asia que viven en otras partes indica que los factores genéticos o ambientales podrían activar la enfermedad, concluyeron los investigadores.
Los primeros casos se detectaron en 2004, y el estudio de Browne incluyó a unas 100 personas en seis meses.
"Sabemos que hay muchos otros", incluyendo muchos casos que son diagnosticados erróneamente como tuberculosis en algunos países, dijo Browne.
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En internet:

domingo, 10 de junio de 2012

Los riesgos de consumir aspirina en exceso

MADRID, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -
Footo: Bayer Healthcare
   El consumo diario de dosis bajas de 'Aspirina' se ha asociado con un mayor riesgo de sufrir hemorragia grave, gastrointestinal o cerebral, según un estudio publicado en 'JAMA'. Los autores también observaron que los pacientes con diabetes tienen una probabilidad mayor de sufrir hemorragias, independientemente del consumo de este fármaco.
   La terapia con 'Aspirina', en dosis bajas, se utiliza para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. Además, se recomienda como medida de prevención secundaria para individuos con riesgo, de moderado a alto, de padecer eventos cardiovasculares (pacientes con hipertensión, dislipidemia, obesidad, diabetes y antecedentes familiares de enfermedad isquémica del corazón).
   Según el nuevo estudio, aunque la aspirina se asocia con complicaciones hemorrágicas gastrointestinales e intracraneales, los ensayos controlados aleatorios han demostrado que estos riesgos son relativamente pequeños. Sin embargo, los autores añaden que los ensayos controlados aleatorios evalúan grupos de pacientes seleccionados, que no representan a toda la población.
   Además, la baja dosis de 'Aspirina' recomendada a ciertos pacientes con diabetes, según los resultados de un meta-análisis, puede aumentar el riesgo de hemorragia extracraneal. "Estas estimaciones se obtuvieron a partir de un número limitado de eventos, dentro de ensayos aleatorios. Por lo tanto, el riesgo-beneficio del uso de bajas dosis de aspirina, en la presencia de diabetes mellitus, queda por aclarar", aclaran los investigadores.
   Para la nueva investigación, Giorgia De Berardis, del Consorzio Mario Negri Sud, en Santa Maria Imbaro (en Italia), y sus colaboradores, realizaron un estudio para determinar la incidencia de los principales episodios de sangrado gastrointestinal, e intracraneal, en personas -con y sin diabetes- que toman 'Aspirina'. Para el estudio, los investigadores utilizaron los datos administrativos de 4,1 millones de ciudadanos de Puglia, en Italia. Posteriormente, se identificaron los individuos con nuevas recetas de dosis bajas de aspirina (300 mg, o menos) entre enero de 2003 y diciembre de 2008, y fueron comparados con los individuos que no tomaron aspirina durante este período.
   Para el estudio, los investigadores incluyeron a 186.425 personas en tratamiento con dosis bajas de 'Aspirina', y 186.425 controles, que no tomaban este medicamento. En un período de  6 años, se registraron 6.907 primeros episodios de sangrado mayor, que requirieron hospitalización, de los cuales, 4.487 fueron episodios de sangrado gastrointestinal, y 2.464 episodios de hemorragia intracraneal. El análisis indicó que el uso de 'Aspirina' estaba relacionado con un aumento del 55 por ciento en el riesgo relativo de sangrado gastrointestinal, y de un 54 por ciento en el riesgo relativo de hemorragia intracraneal.
   Según los autores, el número de eventos de sangrado relacionados con el uso de la 'Aspirina', es de la misma magnitud que el número de eventos cardiovasculares mayores que se evitan en la prevención primaria de individuos, con un riesgo entre el 10 y el 20 por ciento.
   Los investigadores también observaron que el uso de 'Aspirina' se asoció con un mayor riesgo de hemorragia grave en la mayoría de los subgrupos evaluados, pero no en los individuos con diabetes. La diabetes se asoció, de forma independiente, con un 36 por ciento de aumento en el riesgo relativo de episodios de sangrado mayor, independientemente del uso de la aspirina. Entre las personas que no tomaban 'Aspirina', aquellas con diabetes mostraban un aumento de los riesgos relativos de un 59 por ciento de sangrado gastrointestinal, y un 64 por ciento de hemorragia intracraneal.
   "Nuestro estudio muestra, por primera vez, que la terapia con 'Aspirina' sólo aumenta marginalmente el riesgo de sangrado en personas con diabetes", afirman los autores, quienes añaden que, "estos resultados, pueden representar evidencia indirecta de que la eficacia de la aspirina en la supresión de la función plaquetaria se reduce en esta población".
   En conclusión, en esta cohorte de base poblacional, la 'Aspirina' se asoció a un mayor riesgo de sufrir una hemorragia mayor, aunque esta asociación no se observó en los pacientes con diabetes.

sábado, 26 de mayo de 2012

La Stevia, compromete a químicos por mejor sabor

Por: Sybille de La Hamaide | Reuters
(Yahoo noticias) PARIS (Reuters) - El crecimiento meteórico de una alternativa natural y saludable al azúcar, considerado el Santo Grial de la industria alimentaria, podría resultar demasiado bueno para ser cierto.
En dos años, la stevia, una planta usada durante siglos por los indios guaraníes de Paraguay, se ha vuelto importante en productos de Coca-Cola, Danone y Merisant.
Incentivados por la desconfianza en los endulzantes artificiales y la demanda de productos naturales, las empresas han optado por la stevia, que es hasta 300 veces más dulce que el azúcar tradicional de la remolacha o la caña.
Cultivos en Girardota, Ant. Foto: Cooprodestevia
Pero se han detectado ciertos problemas, como cierto gusto agrio, el costo y posibles problemas para definirla como natural en ciertos mercados de la Unión Europea (UE).
Las ventas iniciales y las proyecciones son impactantes, pero los extractos de la planta tienen cierto gusto agrio fuerte, que suele compararse con el del licor, y son mucho más costosos que los endulzantes artificiales, incluido el aspartamo, la sacarina y la sucralosa.
Para aliviar el sabor de la stevia, productos como Beghin-Say del fabricante de azúcar francés Tereos y Fanta Still de Coca-Cola -en los que se probó la stevia- todavía incluyen azúcar en su receta.
Tereos PureCircle dijo que de los 604 nuevos productos que contienen extractos de stevia lanzados mundialmente en el 2010 -por encima de los 373 del 2009- el 60 por ciento aún contenía azúcar.
La escasa respuesta de los consumidores también llevó a gigantes lácteos como Danone a trabajar en una nueva receta para sus yogures con stevia, comercializados bajo su línea líder en bajas calorías Taillefine en el 2010.
"Estamos tratando de encontrar soluciones para eliminar ese sabor agrio pero no es fácil", dijo Marilise Marcantonio, directora de comunicación para Productos Frescos de Danone. "Los consumidores están buscando productos naturales, pero no a cualquier precio", agregó.
Algunos científicos también señalan que una técnica de extracción de la Rebania-A, derivada de las hojas de stevia, a través de etanol en lugar de agua para obtener productos más dulces y puros, podría hacer que la stevia no pueda ser comercializada como "natural" en algunos países de la UE, lo que minaría la estrategia actual de mercado.
Foto: Cooprodestevia
"Están publicitando la stevia como un milagro", dijo la consultora de marketing Sam Waterfall. "Si los consumidores empiezan a sentir que están siendo confundidos, podría ser realmente un desastre", agregó.
MERCADO FRANCÉS, CLAVE
Francia, que es considerado en Europa como el punto de referencia en lo que respecta al sabor, cuenta con productos en base a stevia desde fines del 2009. Nuevos controles y trabas administrativas demoraron su aprobación a nivel de la UE hasta noviembre del 2011.
La stevia ha sido usada por décadas en Japón y se ha expandido desde el 2008 por Estados Unidos, donde las ventas treparon más de un 60 por ciento en el 2011.
Desde comienzos del 2010, sus extractos se han empleado en Francia en productos de bajas calorías que van desde refrescos a yogures, mermeladas y endulzantes de mesa. Algunos productos registraron el año pasado aumentos de tres dígitos en las ventas.
"Es una revolución. En dos años un ingrediente ha sido capaz de cambiar el mercado de los endulzantes", dijo Olivier Badinand, director de marketing para Europa de Merisant, fabricante de Canderel, líder del mercado francés de endulzantes de mesa.
"Estamos en un mercado que realmente está despegando", dijo Michel Laborde, jefe de ventas y marketing del mayor productor de azúcar de Francia, Tereos, que ha avanzando en el mercado de la stevia mediante un emprendimiento conjunto con el líder mundial PureCircle.
El jueves se desarrollará en París la cuarta conferencia de la Organización Mundial de Stevia, que reúne académicos, industriales y vendedores.
NUEVOS PRODUCTOS
Pese a los problemas con el sabor y el costo, el incremento en las ventas hasta la fecha, la posibilidad de avanzar en la UE y la creciente demanda de productos con bajo contenido de azúcar debido al incremento de la obesidad ha llevado a los gigantes alimenticios a lanzar nuevos productos en base a stevia.
Las recetas de Sprite y Nestea de Coca Cola han sido modificadas para incluir stevia, con el fin de reducir el nivel de azúcar en un 30 por ciento, y pronto estarán disponibles en las tiendas francesas, dijo Claire Meunier, directora de nutrición de Coca Cola Francia.
Los principales productores del mundo de compuestos de hojas de stevia, como Rebaudioside A (Reb A) son la malaya PureCircle y la estadounidense Cargill.
(Reporte adicional de Naomi O'Leary en Londres; Editado en español por Ana Laura Mitidieri)

jueves, 12 de mayo de 2011

Nace la Fundación Simmon

PARA CAMBIARLE LA CARA AL CÁNCER EN COLOMBIA
Anoche (miércoles) se cumplió el acto de lanzamiento, Cra. 46 N° 103B-14
· El lanzamiento de la Fundación SIMMON, contará con la participación del Secretario de Salud de Bogotá, Héctor Zambrano y con el Dr. Raimundo Manneh, Presidente de ACHO (Asociación Colombiana de Hematología y Oncología), además de organizaciones aliadas.
· SIMMON nace con el objetivo de generar sinergias con las fundaciones, asociaciones de usuarios existentes, academia y sociedades médicas para mejorar el manejo de los pacientes adultos con cáncer en Colombia.

BOGOTÁ.- La Fundación SIMMON nace con el objetivo de generar sinergias con diferentes fundaciones, con asociaciones de usuarios existentes, con la academia y con las sociedades médicas, para mejorar el manejo de los pacientes adultos con cáncer en Colombia.

En Colombia, el cáncer representa un problema de salud pública creciente. En el país alrededor de 60 mil personas sufren de algún tipo de cáncer según Globocan 2008, con proyección a 2010. Y se considera que son muchas más la personas afectadas que no se diagnostican y generan sub registro de la enfermedad.
Por esta razón se creó la Fundación SIMMON que cuenta con el respaldo del gobierno, a través del secretario de Salud de Bogotá, Héctor Zambrano, de la academia con el Dr. Gustavo Malagón, Decano de Medicina de la FUC y con el cuerpo médico de especialistas, representados por medio del Dr. Raimundo Manneh de la Asociación Colombiana de Hematología y Oncología (ACHO).

Juntos le cambiamos la cara al cáncer
La Fundación SIMMON trabaja para articular esfuerzos con los diferentes actores del sistema de salud, para cambiar la realidad de los pacientes con cáncer en Colombia, a través de la promoción del conocimiento sobre la enfermedad para que las personas puedan ser bien diagnosticadas y accedan oportunamente al oncólogo para iniciar su tratamiento. 

En palabras de Adriana Garzón, directora Ejecutiva de la Fundación: “En SIMMON trabajamos para que los pacientes que presentan esta enfermedad, tengan el cocimiento adecuado sobre el manejo integral del cáncer y sus derechos, y de esta forma puedan acceder a los mejores tratamientos para mejorar su expectativa de vida con calidad”.

Nace oficialmente la Fundación SIMMON (Sinergias Integradas para el Mejoramiento del Manejo Oncológico)

¿Quiénes somos?: Somos la organización sin ánimo de lucro, creada para cambiar la situación de los pacientes adultos con Cáncer en Colombia.

¿Cuál es nuestra Misión?: Generar sinergias con las fundaciones, asociaciones de usuarios existentes, academia y sociedades médicas para mejorar el manejo de los pacientes adultos con cáncer en Colombia.

¿Cómo trabajamos?: Trabajamos articulando esfuerzos con los diferentes actores del sistema de salud para cambiar la realidad de los pacientes con cáncer en Colombia, comprometiéndonos con ellos a que los pacientes:

- Sean bien diagnosticados y accedan oportunamente al oncólogo para iniciar su tratamiento.
- Tengan el conocimiento adecuado sobre el manejo integral de su cáncer y sus derechos.
- Tengan acceso a los mejores tratamientos que le ayuden a mejorar su expectativa de vida con calidad.
- Qué entiendan y mejoren su adherencia para lograr el éxito de su tratamiento.
- Promoviendo redes sociales para mejorar la calidad de vida de los pacientes adultos diagnosticados con cáncer.

¿Qué ofrecemos?
- Servicios para Fundaciones y/o Asociaciones de usuarios de pacientes adultos con cáncer.
- Servicios personales y/o grupales para pacientes adultos con cáncer donde los pacientes, familiares y/o cuidadores pueden interactuar con la enfermera oncóloga, nutricionista, psicóloga y la abogada para orientar y proteger los derechos.

Contáctanos:
Contáctanos en nuestra sede (ubicada en la Cra 46 N° 103B-14. Barrio Santa Margarita), con un agradable espacio donde los amigos de SIMMON, pacientes con cáncer y sus familiares puedan compartir y aclarar sus inquietudes con los profesionales que nos acompañan.

Para hacer uso de nuestros servicios contáctenos a los teléfonos 6004951-6004848 o al correo electrónico: info@simmoncancer.org
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Fuente: Mabel Rocio Castillo Pineda
Prensa y Relaciones Públicas
Tel:. 3 59 79 57 -  Cel:. 314 366 42 82
mailto:82abelrocio19@gmail.com  -  Bogotá - Colombia

viernes, 4 de marzo de 2011

Enfrente el estrés con algunos alimentos

Por Cristina Orendain  02 Mar 2011 Fuente Yahoo mujer

Estos son algunos: arroz, papas y distintos tipos de legumbres como frijoles, lentejas o habas


¿Cuántas veces hemos escuchado que el responsable de todos nuestros males se lo debemos al estrés? Sin embargo el estrés es parte de nuestras vidas y nos ayuda a mantener un equilibrio ante cualquier suceso que se nos va presentando.

Podemos definir al estrés como cualquier reacción a cualquier estímulo físico, mental o emocional que altera el equilibrio de nuestro cuerpo, puede darse tanto ante una situación agradable como a una desagradable, llegando a provocar dolores de cabeza, irritabilidad, cambios en el apetito, rechinar de dientes, manos frías, hipertensión, tics nerviosos, insomnio y podemos seguir enumerando un sin fin de padecimientos relacionados con el estrés ya que este genera cambios metabólicos muy importantes.

El organismo reacciona ante cualquier situación estresante con cambios fisiológicos, primero aumenta la secreción de un hormona conocida como adrenalina encargada de movilizar las reservas de glucosa presentes en el hígado y los músculos para obtener mayor energía, parte de esta energía la utiliza el corazón para aumentar la frecuencia cardiaca y la presión arterial. Sin embargo el sistema digestivo disminuye al igual que el sistema inmunológico por la liberación de cortisona y cortisol, quienes inactivan la actividad de los glóbulos blancos. Podemos decir que prácticamente todos los órganos y sus funciones tienen que reaccionar ante una situación de estrés. El aumento de adrenalina acelera el metabolismo de las proteínas, las grasas y carbohidratos para que el organismo cuente con energía instantánea. Se agotan minerales como potasio, magnesio, fósforo, calcio, así como las vitaminas del complejo B principalmente. A esto le sumamos que la absorción de nutrientes disminuye, por lo tanto si vivimos en situación de estrés prolongado se va desgastando poco a poco nuestro organismo.

Para evitar este desgaste será importante suplementar con algunos nutrientes como complejo B (con una dosis extra de B5 o ácido pantoténico, calcio y magnesio (es muy frecuente la deficiencia de estos minerales cuando se presentan situaciones de estrés y originan problemas como ansiedad, temor y alucinaciones) lecitina quien protege las células cerebrales. Vitamina E para aumentar la función del sistema inmune por su poderosa acción antioxidante y zinc quien además de mejorar la función inmunológica también protege a las células del daño causado por los radicales libres.

Las situaciones de estrés son mas prolongadas y diversas, sobre todo en las grandes ciudades en la que se suma el tráfico, ruido, contaminación y el estrés laboral, por eso es importante tanto cuidar nuestros hábitos de alimentación como un plan de ejercicio diario y algunas técnicas de relajación, para aprender a ir controlando el estrés cotidiano que con el paso del tiempo esta debilitando nuestra salud.
En resumen, para combatir el estrés consume:

-Alimentos ricos en carbohidratos como arroz, papas y distintos tipos de legumbres como frijoles, lentejas o habas. Estos alimentos se convierten en energía en el organismo de forma más lenta, lo que permite que la glucosa se libere paulatinamente.

-Alimentos ricos en triptofano como carnes rojas, pescados, leche y sus derivados, huevos, nueces, almendras, plátano y lechuga. Este aminoácido es muy importante para la producción cerebral de serotonina, que provoca una sensación general de bienestar.- Distribuya la alimentación en varias tomas.

-Por lo menos una ensalada al día y dos frutras frescas, ya que son en los vegetales y en las frutas las principales fuentes de vitamina C, una vitamina necesaria para fortalecer el sistema inmune y así evitar enfermedades a causa del estrés.

-Eliminar o por lo menos reducir al máximo sustancias tóxicas y excitantes como bebidas alcohólicas, bebidas con taurina o cafeína, tabaco, pues desgastan aún más el sistema nervioso, causando agotamiento como respuesta posterior al estímulo.

sábado, 10 de julio de 2010

LA QUIMIOTERAPIA Y OTROS CONSEJOS


3. Las células cancerígenas se desarrollan en un ambiente ácido. Una dieta estructurada en cárnicos es ácida, por lo tanto es preferible ingerir pescado y carnes blancas (pollo) en lugar de carne de cerdo. La carne roja también contiene antibióticos de ganado (animales), hormonas del crecimiento y parásitos, todos ellos son dañinos, especialmente para la persona con cáncer.

4. Una dieta elaborada con un 80% de vegetales frescos y jugos, granos, semillas, nueces y un poco de frutas estimularía a crear un ambiente alcalino (PH mayor de 7) en el cuerpo. Alcalinidad es salud. El resto de la alimentación (20%) puede ser provista de alimentos cocidos como granos. Un jugo de vegetales frescos provee enzimas vivas las cuales son fácilmente absorbidas, penetrando al nivel celular en 15 minutos, alimentando y estimulando el desarrollo de células sanas y saludables. Para conseguir enzimas vivas que contribuyan a desarrollar células saludables pruebe y beba zumo, jugo o extracto de vegetales frescos (la mayoría de los vegetales incluyendo habichuelas y judías jóvenes). Además ingiera vegetales 2 o 3 veces al día. Las enzimas son destruidas a temperatura de 104º F (40º C), por lo tanto cocine sus vegetales a temperaturas inferiores a 40º C, de esta manera garantiza los nutrientes que ellos poseen que NO son beneficiosos para células cancerígenas.
5. Elimine el café, el té y el chocolate, los cuales contienen cafeína. Té verde es mejor alternativa y posee propiedades que combaten el cáncer. La mejor agua para beber es el agua purificada o filtrada. Esto evita conocidos tóxicos y metales pesados en el agua. El agua destilada es ácida, evítela.

6. La proteína cárnica es difícil de digerir, requiere de muchas enzimas digestivas. Cárnicos no digeridos permanecen en el intestino, transformándose en sustancias putrefactas, lo cual conduce a la construcción de más tóxicos.
7. La pared exterior de las células cancerígenas tienen una capa exterior de protección de proteína. Reduciendo o comiendo menos cárnicos, libera más enzimas que atacan la pared exterior de las células enfermas, lo cual permite destruir un mayor número de células con cáncer.

8. Algunos suplementos alimenticios ayudan a construir y a fortalecer el sistema inmunológico: IP6, Flor-essence, Essiac, antioxidantes, vitaminas, minerales, etc. lo cual contribuye a que el propio organismo genere células que destruyen las células con cáncer. Otros suplementos alimenticios, como la vitamina E, se saben que causan problemas apoptóticos, lo cual programa la muerte de células, que es el método normal del cuerpo de disponer de células dañadas, no deseadas e innecesarias.

9. El cáncer es una enfermedad de la mente, del cuerpo y del espíritu. Una actitud proactiva y un espíritu positivo ayudan, indudablemente, al portador de cáncer a sobrevivir. La ira, la soledad y la tristeza provocarán un fuerte estrés al organismo, creando un medio ácido en el mismo. Aprender a tener un espíritu lleno de amor y perdón contribuirá a mejorar las condiciones de cáncer. Aprender a relajarse y a disfrutar de la vida son herramientas útiles a la persona con el padecimiento..

10. Las células cancerígenas no pueden operar en un ambiente oxigenado. Ejercicios diarios y respiración profunda contribuyen a que las células reciban más oxígeno. La terapia con oxígeno es otra forma a emplear para destruir células cancerigenas.

Por favor envíe esta información a personas que usted aprecia… esto es una actualización del Hospital John Hopkins de los EUA.

1. No utilice envases plásticos en el microondas. 
2. No ponga botellas de plástico en el congelador.
3. No utilice papel de aluminio ni de plástico en el microondas.

OTROS PUNTOS

1. John Hopkins recientemente emitió el boletín informativo que presentamos. Esta información también está siendo enviada a lectores por el Centro Médico Walter Reed del Ejército de los EE.UU. El químico Dioxina produce cáncer, especialmente cáncer de mamas. La Dioxina es un agresivo veneno para las células de nuestro cuerpo. No congele agua en botella plástica, esto libera dioxinas del plástico.

2. Recientemente, el Dr. Edward Fujimoto, Gerente del Programa de Salud del Castle Hospital, estuvo en un programa de TV explicando riesgos en la salud. Explicó sobre la dioxina y cuan peligrosa es para nosotros. Dijo que no deberíamos calentar nuestros alimentos en microondas en envases plásticos. Esta sugerencia aplica especialmente para alimentos que contengan grasas. Dijo que la combinación de grasas, calor intenso y envases de plásticos libera dioxina hacia el alimento, lo cual finalmente llega a las células del organismo al ingerirlos. En lugar del plástico, el Dr Fujimoto recomienda utilizar vidrio, como los envases de Corning Ware, Pyrex o cerámicas para cocer los alimentos. Se consigue los mismos resultados de cocción, pero sin dioxina. Alimentos precocidos que se venden en los supermercados deben ser retirados de sus envases plásticos y calentados en otros envases como los aquí explicados. El papel para reguardar los alimentos calentados no es malo, pero usted no sabe qué contiene ese papel. Es más seguro utilizar vidrios, Corning Ware, etc. El Dr. Fujimoto recordó que hace un tiempo los restaurantes de comidas rápidas prescindieron de contenedores de papel para conservar alimentos calientes. El problema de la dioxina fue una de las razones.

3. También el Dr. Fujimoto explicó que las envoltura plástica, como la resina termoplástica, es muy peligrosa cuando es utilizada en alimentos a ser cocidos en microondas. El alimento es atacado por las toxinas dañinas generadas por la alta temperatura durante el proceso de cocción en el microondas, mezclándose con el plástico y retornando al alimento. Envolver los alimentos con papel toalla es una mejor opción.